مرحبا بكى زائرة وان شاء الله لما تتابعى موضوعاتنا هتسجلى معانا عشان تنضمى لأسرتنا
مرحبا بكى زائرة وان شاء الله لما تتابعى موضوعاتنا هتسجلى معانا عشان تنضمى لأسرتنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اللهم لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك
لا إله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق
اللهم بلغنا رمضان وأنت راض عنا غير غضبان
المواضيع الأخيرة
» كل سنة وانتى طيبة يا عجرودة
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالثلاثاء 13 أغسطس 2013, 4:29 am من طرف الصفا والمروة

» بدأتوا توضيبات العيد يا صفصوفاات؟
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالثلاثاء 06 أغسطس 2013, 8:42 pm من طرف الصفا والمروة

» غدا هو ٢٩ رمضان بالسعودية
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالثلاثاء 06 أغسطس 2013, 8:38 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٧
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالخميس 18 يوليو 2013, 3:55 am من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٦
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالخميس 18 يوليو 2013, 3:52 am من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٥
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:51 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٤
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:50 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٣
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:46 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة التانية
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:45 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة الاولى
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:43 pm من طرف الصفا والمروة

» قوالب الكنافة بالمكسرات لمنال العالم
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 5:32 pm من طرف بحبكم أوى

» فيديو يشرح كيفية تعويد الطفل على التواليت
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 5:32 pm من طرف بحبكم أوى

» 30 اكلة لأيام رمضان..متجدد
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 5:30 pm من طرف بحبكم أوى

» طريقه عمل مزيل عرق
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالسبت 13 يوليو 2013, 5:21 pm من طرف اللى جاى أحلى

» سمبوسك البطاطس الحارة يم يم يم
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالسبت 13 يوليو 2013, 5:53 am من طرف حبيبة أبوها

 
 
 
 
المواضيع الأكثر نشاطاً
شات الامهات المطحونات
شات الحب فى الله ... يرحب بيكم
شات الامهات المطحونات والمفروسات الجزء التاني وعقبال المليون
حملة الجنة أقصى ما أتمنى (حفظ جزء عم)
بورتو الحوامل
كرسى الاعتراف (ضيفة الحلقة أم ألاء)
كرسى الاعتراف (ضيفة الحلقة cimaema)
مسابقة أكلة هنية تكفى 100.........هم هم
كرسى الاعتراف(ضيفة الحلقةرشرش القمر)
شات الاستغفار ....ادخلى ياصفصوفة
جدول اليكسا

 

 === طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور ===

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
roshaa2029
مشرفة
roshaa2029


وسام : مشرفة مميزة
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 1097
النقاط : 1983
تاريخ التسجيل : 19/03/2011

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === Empty
مُساهمةموضوع: === طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور ===   === طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأحد 29 مايو 2011, 3:05 am

بسم الله نبدأ بذكر تفاصيل الطريقه

البدايه
طبعاً بما إنه عباره عن سمك بوري مملح فإن البدايه مع شراء السمك البوري



بداية من شراء السمك ...
كل ما كانت السمكه طازجه و حجمها أكبر كل ما كانت افضل لأنها بتكون سمينه و ده أفضل
للفسيخ



أنا بشتري السمكتين أكتر من كيلو و نصف بقليل .. و إذا وجدت أكبر بيكون أفضل


إشتري السمك و أغسلي خياشيمه جيداً جدا لمده لا تقل عن خمس إلي ستة
دقائق لكل سمكه تحت الماء إلى أن يصبح لون الخياشيم أبيض تقريباً

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 042111170414gmb639b36pc429x


=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 042111170423rb3pqxtlhfllfture

و بعدها ندخل مرحلة التجفيف بما لا يقل عن أربعه و
عشرين ساعه

نحضر صينيه و نفرشها ورق ابيض حتى يمتص الماء الخارج من
السمك


و طبعا كل كم ساعه بنغير الورق و نقلب السمك على جمب آخر
بحيث يتعرض من جميع جوانبه للهواء علشان ينشف



هذا هو شكل السمك و هو ما زا طازجاً بعد الغسيل مباشرة

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 0421111704227jswhujxbse2

و على الصينيه و تحته ورق أبيض أثناء التنشيف :

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 04211117040990vg3i8rj2fuhe3w2bd

خطوه بنعملها أثناء التنشيف مرتين أو ثلاثه بين كل مره و مره عدة
ساعات



تمسكي السمكه و تضعي في كل خيشوم منديل ورق و تمسكي الرأس
بمنديل تالت و تمسكي السمكه رأسها لأسفل و تضغطي عالرأس بشكل يضمن نزول أي سوائل
منها و طبعا بعد كده بنشيل المنديل من الخياشيم و نسيبه يكمل تنشيف على الصينيه مره
أخرى



مرحلة التنشيف تستغرق يوم كامل او أقل بقليل ..

أنا أشتري السمك ليلاً و أغسله و أتركه ليجف لليوم التالي ..

أضعه طوال الليل معرض للتكييف و طبعاً مغطى بقماشه خفيفه جداً.. هكذا :

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 042111170432mliotxl7qejhid2f7af1

و في الصبح باخده يكمل تنشيف في المطبخ و شباك المطبخ مفتوح للتهويه لكن مع التأكيدعلى انه يظل طوال هذه الفتره مـُـغطى تماماً لضمان النظافه




و بعد ما ينشف تماماً هتعرفيه من ملمسه بصبح جاف تماما من الخارج و لونه يبيض كله و يصبح صلب ليس بطراوة السمك الطازج .. يعني السمكه تمسكيها من الذيل تظل متماسكه بدون انثناء



و ممكن بالنهار بعد ما يمر
عليه الليل و قبل التمليح توقفي السمك فتره علشان لو فيه سوائل تنزل .. أنا بفتح
زجاجة ماء معدنيه من الأعلى و أضع فيها من أسفلها مناديل ورقيه حتى تمتص اي
قطرات تنزل منه و أضع فيها السمكه واقفه رأسها لأسفل

هكذا :

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 04211118040440cro7u7hgtn7bht7ysw


و هذا هو شكل السمك بعد مرور 24 ساعه تجفيف

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 042111180408w9pe54fa1htdvzmr6k

لاحظي أنه أصبح يابس من الخارج تماماً و تأكدي من جفاف رأسه و خياشيمه

ثم المرحله القادمه التمليح




و قبل التمليح نمسك السمكه من عند الذيل و
نضغط عليها حتى تصبح طريه لضمان لحم طري و مرهمي عند النضج

إضغطي عكس طبيعة الذيل .. يعني تضغطي على الذي بشكل رأسي .. ليس في اتجاه الرأس .. كأنك تفرديه




ثم نحضر الملح الخشن ..الكيس عباره عن
كيلو ملح مجروش أو خشن ... النوع الذي إستعملته مكتوب عليه ملح سعودي مجروش أو خشن

هذه صورته

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 042111180425bj57mr9uufdk77m7yip


نستعمل تقريباً ثلاثة ارباع الكيس . أو ثلثينه ... أول خطوه بنملأ الخياشيم تماماً لدرجة
انها تبقى مفتوحه و الملح لا يسمح لها بالإنغلاق

هكذا:


=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 042111180424q5tm1plko7diwd

نرص السمك رأس جمب ذيل . يعني خلف خلاف السمكه رأسها بجانب
ذيل التانيه



ثم نرش باقي الكميه ( بقية ثلثي الكيس و ليس بقية الكيس كله ) التي سنستخدمها فوق و تحت و بجانب
السمك

هكذا :

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 042111180440p1c4ebm4t4n

صوره أخرى :

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 0421111804466hnklzotl6ak7e


انتهى التمليح الآن و نغلق الكيس جيد جداً و كوني حريصه على عدم بقاء الهواء فيه و
لفيه في أكتر من كيس فوق بعض



أنا أضعه في حوالي سبعه او ثمانية اكياس لضمان الحراره اولاَ و عدم دخول الهواء ثانياً

صورة السمك بعد الإنتهاء من تمليحه و لفه جيداً :


=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 0421111804511zq865jhtuwme7knn
سنضع لفافة السمك في مكان جاف ( أنا أضعه في فرن البوتوجاز )و تحرصي تماماً ان كل
فتره تقلبي اللفه من جانب لآخر حتى تضمني توزيع الملح .. و يوضع طبعاً في صينيه أو ما شابه حتى تضمني نظافة الفرن او المكان الذي وضعتي به الفسيخ إذا قطر ماء خارج الأكياس


و يترك تقريباً خمسة ايام و تفتحيها



أهم ما في الأمر هو تقليبها في اليوم ما لا يقل عن اربع او
خمس مرات .. يعني كل ما تتذكريها تفتحي الفرن و تقلبيها علشان الملح يتوزع
تماماً

و طبعا بالنسبه لمحبي الفسيخ فسوف تعرفين أنه أصبح جاهزاً من رائحته التي ستظهر فور نضجه قبل ان يفتح


=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 042111180412xkblkbp

لونه أبيض و لامع قريب من الفضي و هذه علامه انه جيد تم تمليحه بشكل نظيف

و هذه هي بعض الصور من على السفره مع البصل و الليمون و الخبز قبل القضاء عليه === طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === Smile

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 0421111804340e3feobe

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === 042111180455l3ig6i2oq9uxq4jixv8f

أعتقد ما خلينا حجه لمحبي هذه الأكله أن يحصلوا عليها من الألف إلى الياء صنع منزلي و مضمون

أنتظر نتائج التجارب

تحياتي للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرمر الحرة
صفصوفة تستاهل بوسة
صفصوفة تستاهل بوسة
avatar


وسام : وسام العطاء
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 1904
النقاط : 3530
تاريخ التسجيل : 20/03/2011

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === Empty
مُساهمةموضوع: رد: === طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور ===   === طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأربعاء 01 يونيو 2011, 12:52 am

وااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااو
ايه الجمال ده
انا كده جوعت
خالص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصفا والمروة
المديرة العامة
الصفا والمروة


الساعة الآن :
عدد المساهمات : 3700
النقاط : 4507
تاريخ التسجيل : 19/03/2011
الموقع : صفصوفات الصفا والمروة
المزاج : بدعى ربنا يهدى لى أولادى ويحفظ لى زوجى

=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === Empty
مُساهمةموضوع: رد: === طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور ===   === طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور === I_icon_minitimeالأربعاء 01 يونيو 2011, 1:03 am

واااااااااااااااااااااااااااااااو


شكله يجنن


تسلمى يا احلى شيف للصفصوفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://safawamarwa.yoo7.com
 
=== طريقة عمل الفسيخ المصري خطوه خطوه و بالصوووووووور ===
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» === طريقة عمل الفسيخ المصري بالصور ولا اطعم ===
» === طريقة عمل تورتة الفراشة خطوه خطوه بالصووووووور ===
» === طريقة عمل السردين المملح بالصوووووووور ===
» === طريقة عمل محشى الكرنب تحففففففه بالصوووووووور ===
» === طريقة عمل الدونات بالصوووووووور ===

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات العامة :: أقسام عامة :: هم النم يا صفصوفة :: الأطباق الرئيسية والسلطات-
انتقل الى: