مرحبا بكى زائرة وان شاء الله لما تتابعى موضوعاتنا هتسجلى معانا عشان تنضمى لأسرتنا
مرحبا بكى زائرة وان شاء الله لما تتابعى موضوعاتنا هتسجلى معانا عشان تنضمى لأسرتنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اللهم لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك
لا إله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق
اللهم بلغنا رمضان وأنت راض عنا غير غضبان
المواضيع الأخيرة
» كل سنة وانتى طيبة يا عجرودة
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالثلاثاء 13 أغسطس 2013, 4:29 am من طرف الصفا والمروة

» بدأتوا توضيبات العيد يا صفصوفاات؟
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالثلاثاء 06 أغسطس 2013, 8:42 pm من طرف الصفا والمروة

» غدا هو ٢٩ رمضان بالسعودية
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالثلاثاء 06 أغسطس 2013, 8:38 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٧
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالخميس 18 يوليو 2013, 3:55 am من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٦
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالخميس 18 يوليو 2013, 3:52 am من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٥
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:51 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٤
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:50 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٣
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:46 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة التانية
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:45 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة الاولى
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 11:43 pm من طرف الصفا والمروة

» قوالب الكنافة بالمكسرات لمنال العالم
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 5:32 pm من طرف بحبكم أوى

» فيديو يشرح كيفية تعويد الطفل على التواليت
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 5:32 pm من طرف بحبكم أوى

» 30 اكلة لأيام رمضان..متجدد
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالأحد 14 يوليو 2013, 5:30 pm من طرف بحبكم أوى

» طريقه عمل مزيل عرق
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالسبت 13 يوليو 2013, 5:21 pm من طرف اللى جاى أحلى

» سمبوسك البطاطس الحارة يم يم يم
كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالسبت 13 يوليو 2013, 5:53 am من طرف حبيبة أبوها

 
 
 
 
المواضيع الأكثر نشاطاً
شات الامهات المطحونات
شات الحب فى الله ... يرحب بيكم
شات الامهات المطحونات والمفروسات الجزء التاني وعقبال المليون
حملة الجنة أقصى ما أتمنى (حفظ جزء عم)
بورتو الحوامل
كرسى الاعتراف (ضيفة الحلقة أم ألاء)
كرسى الاعتراف (ضيفة الحلقة cimaema)
مسابقة أكلة هنية تكفى 100.........هم هم
كرسى الاعتراف(ضيفة الحلقةرشرش القمر)
شات الاستغفار ....ادخلى ياصفصوفة
جدول اليكسا

 

 كيفيه شراء اللحوم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام عمر وعلى
شيف الصفصوفات
ام عمر وعلى


وسام : شيف الصفصوفات
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 3860
النقاط : 5324
تاريخ التسجيل : 19/03/2011
العمر : 41
المزاج : بشد فى شعرى من ولادى

كيفيه شراء اللحوم  Empty
مُساهمةموضوع: كيفيه شراء اللحوم    كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالثلاثاء 26 يوليو 2011, 9:48 pm


كيفيه شراء اللحوم  1073qs2



كان اللحم على مدى قرون طويلة هو الغذاء البروتيني الذي تعد به معظم الأطعمة . وعلى الرغم من تزايد عدد الأشخاص الذي يقبلون على تغيير نظامهم الغذائي ليتضمن كميات أكبر من المكرونة والأرز والبقوليات والخضروات , إلا أن اللحوم ما تزال هي صنف الطعام الذي يستمتع به غالبية الناس ويقبلون على تناوله عدة مرات في الأسبوع , كما انها تعد العنصر الأساسي في العديد من الأكلات الخاصة بالمواسم والأحتفالات .

لذا ينبغي التأكد من أن طريقة الإعداد والطهي هي الطريقة المناسبة لنوع أو قطعة اللحم التي تم اختيارها . وبوجه عام , فإن اللحوم الخالية من الدهن يتم تسويتها بسرعة على عكس بعض قطع اللحوم الأخرى ذات النسيج القوي والتي يلزم طهيها ببطء أكثر.


الشراء والحفظ

يراعى الحصول على قطعة اللحم المرغوبة من الجزار لأنه يقوم بتحضيرها حسب الرغبة وبالطريقة الصحيحة . بعض الجزارين لديهم الخبرة بأنسب الطرق لطهي قطع معينة من اللحوم, فلا تتردي في سؤاله . كما يراعى عند الشراء انتقاء لحم طازج يتميز باحتفاظ أنسجته بالعصارات الطبيعية الموجودة فيه لا أن يكون ملمسه مبللاً فقط , كما يحتفظ بلونه الطبيعي ولا يشوبه لون يميل إلى الرمادي . إذا أمكنك , قومي “بشم ” قطعة اللحم عند الشراء ويراعى أن تكون رائحتها طبيعية , يجب التأكد من خلو قطعة اللحم من الدهن الزائد أو أجزاء العظم الصغيرة.

في العادة تكفي كمية تتراوح بين ثمن كيلو إلى ربع كيلو جرام من اللحم الخالي من العظام لكل شخص وحوالي ربع كيلو جرام للشخص إذا كان اللحم به كمية معقولة من العظام . يراعى دائماً حفظ اللحوم سواء النيئة أو المطهية داخل الثلاجة . أما بالنسبة إلى اللحم المفروم والكبد والكلاوي , يلزم طهيها خلال يوم أو أثنين على الأكثر من شرائها نظراً لزيادة قابليتها للتلف عن اللحوم الأخرى , بينما يمكن الأحتفاظ بقطع البفتيك والريش والزند(الكتف) والرقبة والمفاصل وغيرها لمدة تتراوح بين يومين إلى أربعة قبل طهيها . يراعى حفظ اللحوم مغلفة بحيث لا يضغط عليها الغلاف . اللحوم المطهية يجب تناولها في خلال يومين إلى ثلاثة على الأكثر بعد طهيها.


التجميد

اللحم المراد حفظه مجمداً يجب أن يكون طازجاً جداً . ويجب أن يغلف بطريقة محكمة حتى لا تتبقى داخل الغلاف أي كمية من الهواء .

يراعى عند التغليف ألا يضغط العظم على التغليف فيقطعه . توجد أنواع خاصة من مواد التغليف التي ينبغي وضعها بين شرائح البفتيك أو الريش أو شرائح الهامبورجر حتى لا تلتصق ببعضها البعض أثناء التجميد .

كلما زاد حجم قطعة اللحم التي تحفظ عن طريق التجميد , زادت فترة حفظها دون أن تفسد.

اللحم المفروم والسجق يمكن الإبقاء عليه مجمداً لفترة قد تصل إلىثلاثة أشهر , بينما يمكن الأحتفاظ بالريش والبفيليه والكبد والكلاوي والملحقات الأخرى لمدة أربعة أشهر وتزيد تلك الفترة إلى ستة أشهر في حالة البفتيك ولحم الكتف والرقبة أو المفاصل.


أنواع اللحوم :

1- لحم الضأن

أسهلها هضماً وأقلها غذاءاً وأكثرها دسماً وأحسنها ما يذبح بين تسعة أشهر إلى سنتين من العمر , وأجود أنواع الضأن هو ما كان لحمه ممتلئاً وعظمه رفيع , ويجب أن يكون لون اللحم أحمر قاني وأن يكون أكثر تماسكاً من اللحم البقري وأن تكون الدهون به بيضاء تشبه الشمع.

كيفيه شراء اللحوم  كيفية-شراء-اللحم-2-copy

جزءالرقبة العلوي يستخدم في السلق

جزء الرقبة السفلي يصلح للتحمير والسلق

الكتف يصلح للطهي بطريقة التسبيك والتحمير

الكستيليتة تصلح للتسبيك والتحمير والشوي

بيت الكلاوي يصلح للتحمير والشوي

البطن تصلح للفرم والتحمير والروستو

الفخدة تصلح للطهي بطريقة التسبيك


2- لحم العجول :

هو أعسر هضماً وأقل غذاء, يذبح عادة ما بين الشهر الثاني والثالث من عمره (البتلو) وإذا زاد عمره عن العام أصبح لحمه خشناً , أي أن انسجته تكون غليظة وإذا ذبح قبل بلوغه الشهر فإن لحمه يكون قليل التماسك خفيف الطعم .

ولحم العجل الطازج أحمر فاتح ويجب أن يكون ذا رائحة طازجة وأن تكون خيوطه رفيعة خالية ما أمكن من الجلد المنتفخ الظاهري , وأن تكون المادة الدهنية باللحم ذات لون أبيض ناصع وخصوصاً ما كان منها حول الكلى (بيت الكلاوي) وإذا كانت المادة الدهنية لينة واللحم مرتخياً وبه بقع دل ذلك على ان اللحم غير طازج , واحسن العجول ما يباع في اشهر الصيف.


3- اللحم البقري :

صحي وهو أكثر تغذية من سائر أنواع اللحوم وأسهلهاً هضماً ولون لحمه احمر قاتم ورائحته طازجة وتكون المادة الدهنية متخللة باللحم وذات لون مائل للصفرة وأن تكون خيوطها متماسكة وألا يكون بين اللحم والدهن غضاريف لأن ذلك يدل على كبر سن الحيوان .

كيفيه شراء اللحوم  كيفية-شراء-اللحم-1-copy

الرقبة استخدامات الطهي المسبك

الزند (الكتف) للخضار واستخدامات الطهي المسبك
الكوستيليتة للتحمير والخضار

الأنتركوت للشوي

الكولاته للشوي والقلي

الجانب الداخلي للشوي والخضار

الجانب الخلفي للخضار والسلق

الموزة الخلفية للطهي المسبك

السمانة للتحمير والخضار

دقائق البطن للخضار واستخدامات الطهي المسبك

الموزة الأمامية استخدامات الطهي المسبك

الدوش استخدامات الطهي المسبك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصفا والمروة
المديرة العامة
الصفا والمروة


الساعة الآن :
عدد المساهمات : 3700
النقاط : 4507
تاريخ التسجيل : 19/03/2011
الموقع : صفصوفات الصفا والمروة
المزاج : بدعى ربنا يهدى لى أولادى ويحفظ لى زوجى

كيفيه شراء اللحوم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفيه شراء اللحوم    كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالثلاثاء 26 يوليو 2011, 9:54 pm

كيفيه شراء اللحوم  12423
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://safawamarwa.yoo7.com
لولوحبيبتى
مشرفة
لولوحبيبتى


وسام : أنشط صفصوفة لشهر مارس
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 1420
النقاط : 2150
تاريخ التسجيل : 27/03/2011
المزاج : الحمد لله

كيفيه شراء اللحوم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفيه شراء اللحوم    كيفيه شراء اللحوم  I_icon_minitimeالثلاثاء 26 يوليو 2011, 10:07 pm

شكرا ياام عمر موضوع رائع فعلا ومفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفيه شراء اللحوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفيه العنايه بالسجااااااااااااد
» كيفيه الحفاظ على بتوجازك
» "الزراعة": لم نحظر استيراد اللحوم الهندية بعد كارثة فوكوشيما
» وزير الزراعه 0طرح كميات كبيره من اللحوم استعداد لعيد الاضحى
» كيفيه تقشير المكسراااااااااااااااااات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات العامة :: أقسام المرأة العصرية :: التدبير المنزلى-
انتقل الى: