8 عادات غذائية خلال أيام الصوم فى رمضان تهدد رشاقتك
1- الإسراف في تناول طعام الإفطار
حين سماع آذان المغرب، يلجأ الكثيرون إلى البدء بتناول طعام الإفطار دون توقف. فتناول التمر، الحساء، السلطة، المقبلات والطبق الرئيسي مع شرب كمية كبيرة من العصائر والسوائل دفعة واحدة ممكن أن يشكل خطر على رشاقتك، صحتك وحياتك.
فالإسراف في تناول المأكولات يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في الهضم، إرتباك في المعدة ويخرب عليك جمال جسدك وطلتك.
والافضل أن تقسمي طعام الإفطار إلى ثلاث دفعات
2- شرب الماء البارد والمثلج على الإفطار
يعتقد البعض أن شرب المياه المثلجة على الإفطار سيعوض لهم كمية من السوائل التي خسروها خلال النهار خصوصاً أننا في شهر الصيف الحار والرطب. بالإضافة إلى ذلك، فهؤلاء الأشخاص يعتقدون أن المياه الباردة ستروي عطشهم بطريقة أسرع. ولكن المياه الباردة والمثلجة يمكنها أن تحدث مغص وتشنجات في المعدة.
الافضل ان تشربي المياه ذات الحرارة المعتدلة على الفطور فهي أيضاً تمنحك ما تحتاجينه من سوائل وتروي لك عطشك تماماً كتلك المثلجة ولكن دون أن تؤذي معدتك.
3- تناول طعام الإفطار خلال مشاهدة التلفاز
تكثر البرامج التلفزيونية في فترة الإفطار فتشدّ المشاهد للجلوس أمام التلفزيون لساعات وساعات.
ومشاهدة التلفاز أثناء تناول طعام الإفطار قد تدفعك إلى تناول المزيد من الأطعمة دون إمكانية لتحديد الكمية المتناولة.
4- تناول طعام السحور مبكرا
فتناول طعام السحور في ساعة مبكرة من الليل لن يعود عليك بفائدة إذ أن جميع المأكولات التي قد تتناولينها قد هضمت قبل بدء نهار جديد وبالتالي لن تمدك بالشبع خلال هذه الفترة. فإذا شعرت بالجوع خلال الليل، تناولي وجبة خفيفة وحافظي على وقت وجبة السحور عند الساعة الثالثة فجراً لأن هذا الوقت هو الأنسب للسحور.
5-تناول الحلويات مباشرة بعد الإفطار
تناول الحلويات يمكن أن تسبب مشاكل في الهضم إذ أنها تحتوي على كمية كبيرة من الدهون.
والافضل انتظار من ساعتين إلى ثلاث بعد الإفطار لتناولها. وعليك أيضاً الإنتباه من الحلويات لأنها غنية جداً بالسعرات الحرارية، فتناولها من مرة إلى مرتين في الأسبوع.
6- قضاء النهار في المطبخ
قد تحتاجين إلى راحة خلال النهار لأنه هناك ساعات صيام طويلة. بالإضافة إلى ذلك، يمكنك القيام ببعض النشاط الرياضي مرتين في الأسبوع قبل وجبة الإفطار بساعتين. فإذن خصّصي لنفسك وقت للرياضة والراحة خلال أيام الصوم وأعدّي بعض الطبخات السهلة لعائلتك من وقت إلى آخر.
7- شرب كمية كبيرة من المياه على السحور
إن تناول المياه على دفعات متفاوتة بين الإفطار والسحور هو العادة الغذائية الصحيحة خلال أيام رمضان. فشرب كمية كبيرة من المياه على دفعة واحدة ستؤدي إلى مشاكل في الهضم. وهي لن تطفىء العطش الذي قد تشعرين به خلال اليوم التالي. فالإعتدال بشرب المياه على وجبة السحور وشرب المياه على دفعات هي الطريقة التي ستساعدك في القضاء على مشكلة العطش خلال اليوم.
8- العصائر المحلاه على الافطار خطر يهدد رشاقتك
صحيح أن معظم العصائر المحلاة ترتكز في تركيبتها على الفواكه مثل الخشاف، التمر هندي ، الجلاب وعرق السوس ولكنها مضرة جداً للوزن.
فالكوب الواحد من هذه العصائر يحتوي على الأقل على 350 وحدة حرارية أي ما يعادل ستة ملاعق كبيرة من السكر.
ولأن هذه العصائر تحتل مرتبة متقدمة على موائد رمضان يمكن أن تمنحك في اليوم الواحد ما يقارب 1000 وحدة حرارية، ما يعني زيادة كبيرة في الوزن. فإذن تلك المشروبات تعدّ سبب أساسي في زيادة الوزن خلال شهر رمضان المبارك
وبسبب احتوائها على الكثير من السكر، فالعصائر المحلاة تؤخر عملية الهضم، تسبب الإنتفاخ والكسل للجهاز الهضمي
كذلك فان العصائر المحلاة تسبب الجوع الشديد لانه عندما يدخل كميات كبيرة من السكر وخصوصاً ذلك سريع الإمتصاص، يفرز الجسم بالمقابل كمية من هرمون الأنسولين وذلك بهدف تخفيض مستوى السكر في الجسم. وارتفاع هذا الهرمون يسبب الجوع الشديد والرغبة بتناول المزيد والمزيد من الأطعمة خلال ساعات الصوم.